[Day10] Cloud Spanner (2021 鐵人賽 – Cloud)


Spanner 🔧,跟 Cloud SQL 一樣,是一種 RDBMS (Relational Database Management System),它同時包含了關聯式資料庫與非關聯式資料庫的優點,支援 SQL 的語法,然後很貴。

Spanner 最大的優點是它可以達成 Horizontal
Scalable 的資料結構,它可以處理 PB 等級的資料,而且有極高的可靠性(SLA 高達 99.999%),適合使用於金融與庫存等應用上。

Spanner 是 Google 開發的酷酷資料酷系統,他們也為此發了紙 Spanner: Google’s Globally-Distributed Database,但我是沒有很想看啦QQ。

Cloud Spanner Architecture

Cloud Spanner 會同時將資料放在多個 Zone 中,這些 Zone 可以跨 Region,使用者可以自己設定,想要將資料放在哪個 Region,透過這種概念達到極高的可用性。

多個 Region 間的資料,會透過 Google 的光纜進行同步,並且透過原子鐘來校對時間,確保其原子性。

Spanner 與 RDBMS / N-RDBMS 比較

圖片來源:Google Cloud


發表迴響